먹기

깐풍기맛 양념 닭안심구이

드로잉마망 2024. 3. 4. 15:48
728x90
반응형
SMALL

 
 
 
 

 

깐풍기맛 양념 소스 만들기  

 
간장 20g
식초 20g
물엿 120g
베트남 불고추 (기호에 따라 양 조절하세요)
뜨거운 물 15g
 
닭고기 300g 분량 소스예요. 위의 재료를 모두 섞어 주면 소스 완성!  닭고기, 돼지고기 모두 잘 어울려요. 유용한 팁 하나! 재료를 준비하는 동안 맛술에 재워놨다가 사용하시면 정말 부드러운 고기 질감을 누리실 수 있어요. 저는 냉장고에 재워놨다가 사용하는 편이에요.

 

깐풍기맛 양념 닭안심구이 만드는 방법

 
1. 기름을 넣고 처음엔 센 불로 고기를 굽는다 (저희는 떡볶이떡도 함께 구웠어요 :)
2. 두께가 있는 고기라면 앞뒤 한번 구운 뒤 중불로 낮춰 안까지 익혀준다. 고기가 70% 익었다고 느껴질 때 양념소스를 넣는다 
3. 중간불로 뒤적뒤적 구워주다가 소스가 걸쭉해지면 불을 끈다.
 
다 익은 거다! 

 


 
 

깐풍기는 중국 사천(Sichuan) 지방에서 유래된 요리

'깐풍'은 원래 사천 지방의 한 조리 방식을 의미하는데, 이 방식으로 만든 요리는 대체로 매콤하고 양념이 강한 것이 특징입니다. 사천요리는 향신료의사용으로 유명하며, 깐풍 요리 역시 이러한 특성을 지니고 있습니다. '깐풍'이라는 용어는 원래 '건조하고 바삭바삭한'을 뜻하는 사천 방언에서 유래했다고 알려져 있습니다.
 
약간 매콤하면서 짭짤 새콤한 음식이 먹고 싶을 때 깐풍기를 찾게 되는데 간단한 소스를 알아두면 유용하게 쓰일 수 있어요. 샐러드 소스로도 좋고 다양한 고기의 소스로도 매력적인 맛이니까요.

728x90
반응형
LIST