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요거베리 스타터로 만드는 두유 요거트: 나만의 비건 아침식사

드로잉마망 2024. 4. 3. 11:03
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요거베리 스타터로 만드는 두유 요거트: 나만의 비건 아침식사

안녕하세요, 건강한 식생활의 소중함을 알고 계신 여러분! 오늘은 제가 최근에 발견한, 맛도 좋고 건강에도 좋은 아침 식사 아이템을 소개하려고 해요. 바로 요거베리 요거트 스타터를 사용한 두유 요거트입니다. 유제품을 피하시는 분들이나 비건 식단을 지향하시는 분들에게 특히 추천드려요!

재료 준비하기

무가당 두유 1리터(저는 매일두유 99.9를 사용했어요)
요거베리 요거트 스타터 1팩
(선택) 메이플 시럽 또는 올리고당, 잼을 이용하면 좋아요. 여러 종류의 과일청도 추천.


만드는 방법

두유 준비하기

먼저, 무가당 두유를 냄비에 붓고 중불에서 서서히 가열해요. 끓기 직전까지만 가열하고, 끓기 시작하면 바로 불에서 내려주세요. 가열 과정에서 두유가 타지 않도록 계속해서 저어주는 것이 중요해요.

온도 조절하기

두유가 적당히 데워졌다면, 온도가 약 40-45도 정도로 식을 때까지 기다려주세요. 이 온도는 요거트 발효에 최적의 조건을 제공합니다.

요거트 스타터 넣기

식힌 두유에 요거베리 요거트 스타터를 넣어주세요. 이때, 잘 섞이도록 충분히 저어줘야 해요. 여기에 달콤한 맛을 더하고 싶다면, 메이플 시럽이나 설탕을 약간 추가해도 좋아요.

발효시키기

스타터가 잘 섞인 두유를 깨끗한 유리병이나 발효 용기에 옮겨 담고, 뚜껑을 닫아주세요. 그리고 이 용기를 40-45도의 따뜻한 곳에 8-12시간 동안 두어 발효시키면 됩니다. 이때, 발효 시간에 따라 요거트의 산미가 달라지니, 원하는 맛에 따라 조절해 주세요.

숙성시키기

발효가 끝난 요거트는 냉장고에 넣고 최소 4시간 이상 숙성시킵니다. 이 과정을 통해 요거트가 더욱 진하고 맛있어집니다.


 

내가 그릭요거트를 좋아한다면?

 

저는 부드럽고 적당한 점성의 요거트라서 오트밀에 비벼먹기 딱 좋은데요 그릭 요거트를 좋아하신다면 유청*을 빼서 드시면 될거 같아요. 저는 집에 있는 커피 필터와 커피드리퍼를 사용해서 빼봤어요. 이제 집에서 만든 두유 요거트를 즐기시면 됩니다. 과일이나 견과류, 그래놀라를 더하면 더욱 영양가 있고 맛있는 비건 아침 식사가 완성되요 요거베리 요거트 스타터를 사용하면 누구나 쉽게 집에서 건강한 비건 요거트를 만들 수 있어요.


잠깐! 유청*이 뭔가요?

 

유청(Whey)은 우유를 치즈나 요거트로 가공하는 과정에서 남는 부산물입니다. 물처럼 투명하거나 약간 노란빛을 띠며, 우유의 단백질, 락토오스(유당), 비타민, 미네랄 등을 함유하고 있어 영양가가 높은 것으로 알려져 있습니다. 그냥 버리기 아까워요 ! 그냥 드시길 권합니다 :)

 

 

 

 

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