딸과 함께 마트에서 장을 보고 계산하려고 줄을 서면서 자연스럽게 앞에 있는 백발 할머니의 구매 식품을 보게 되었어요
둘 다 눈 마주치고 헉 ㅋㅋ
청양고추가 세일하고 있었거든요
청양고추 다섯 봉지를 사시더라고요
오래 드실 청양고추를 세일하는 김에 사서 냉동 보관하시려고 구매하시는지 모르겠지만
둘 다 허걱 했죠
저 할머니 청양고추 좋아하시나 보다 하면서
생각해보니 저희 어머님도 청양고추를 꼭 챙겨 음식에 넣어 드시더라고요
나이 들면 매운 음식이 더 좋아지는가 싶어서 언제 찾아봐야지 했는데
오늘이 그날인 거 같습니다.
왜 나이가 들면 매운 음식을 좋아하게 되는 걸까?
나이가 들면 미각세포도 노화하기 때문에 감각이 둔화된다는 게 과학적인 의견이다
8000개 이상의 미각 세포로 이루어진 우리의 혀는 45세를 전후로 감소하고 60세 이상이 되면 퇴화가 빨라져서 맛을 느끼는 능력이 저하된다. 특히 단맛과 짠맛에 대한 감각이 떨어지게 된다
또한 나이가 들수록 침 분비가 줄어드는 것도 미각 둔화의 원인이라고 할 수 있다.
침은 음식물을 부드럽게 만들어 혀가 맛을 느끼게 하는데, 나이가 들어서 침샘이 노화하면 침 분비가 줄어들게 된다
침이 부족하면 입안의 음식이 미각세포를 자극하지 못해 더 달고 짠 음식을 찾게 된다.
침 분비를 늘리기 위한 방법으로는 음식을 먹을 때 30회 이상 꼭꼭 씹어 먹고 귤·오렌지 등 신 과일을 자주 먹는 것도 도움이 된다.
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