우리나라 사람들이 가장 많이 이용하는 건강기능식품이 '홍삼', 전체 건강식품 중에 30-40%를 차지한다고 합니다
껍질을 벗기지 않은 6년 근 인삼을 증기로 쪄서 건조하면 어두운 갈색빛을 띠는 홍삼이 만들어지는데요
이러한 제조 과정을 겪으면서 우리 몸에 좋은 성분들이 생성된다고 해요
홍삼의 효능 / 부작용
피로회복, 면역력 증진, 항암효과, 간기능 해독 등 많은 효능이 있지만
홍삼 섭취 후에 두통, 두근거림, 혈압상승, 불면의 부작용이 나타날 수 있어서
평소에 열이 많거나 혈압이 높으신 분은 피하시는 것이 좋습니다
특히 배변 활동에 불편함이 있고 땀이 잘 나지 않으며 열이 많은 사람, 고열이 있을 때는 홍삼을 피하는 것이 좋고
혈압 180mmHg 이상 고혈압인 경우 인삼을 섭취를 권하지 않는다고 합니다
(인삼으로 먹는 것보다 홍삼으로 섭취하면 열성과 부작용이 덜해요 그래도 기본적으로 홍삼의 부작용은 알고 섭취하시는 것이 좋아요)
정관장 홍삼지감 후기
선물로 들어와서 먹고 있는데요
특별히 쓴맛도 없고 양도 적어서 하루에 한 번 약간 달달한 것 먹고 싶을 때 섭취하고 있어요
적당히 달고 맛있어서 신나 먹고 있는데
과연 몸에도 좋을지는 미지수입니다
평소에 몸이 차고 땀이 잘 나지 않는 몸을 갖고 있는지라
열성이 부족하거든요
인삼은 몸에 잘 맞아서 금방 몸에 열과 생기가 느껴지는데
홍삼은 그 만큼은 아닌 거 같아요
개인적으로 몸이 찬 사람은 함량 높은 홍삼을 섭취해 보시고 부작용이 없다면
인삼차나 인삼을 이용한 제품을 섭취해 보시는 것을 추천드립니다
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