728x90
반응형
이런 맑은 탕은 '리지'라고 말하는데요
찾아보니 '지리'는 일본어 '지리나베'에서 나온 말이더라고요
앞으로 '지리' 보다는 맑은 탕 혹은 담백탕으로 부르는 것이 어떨까 싶네요
요리팁
맑은 탕에 쓰이는 생선은 흰 살 생선을 주로 쓰기 때문에 굳이 물메기가 아니더라도 동태, 대구, 광어 등을 사용하시면 됩니다
재료
물메기
미나리
무
육수재료(다시마, 북어대가리)
새우젓
멸치액젓
다진 마늘
파
요리방법
1. 무를 듬성듬성 썰어서 냄비 바닥에 깔고 물(혹은 쌀뜨물), 다시마, 북어대가리를 넣고 끓인다
2. 내용물이 충분히 우러날 정도로 끓인 후 물메기를 넣는다
3. 물메기가 충분히 익을 정도로 끓인 후 다진 마늘을 넣고 새우젓, 멸치액젓으로 간을 한다
4. 미나리를 넣고 뚜껑을 덮은 후 불을 끈다
*봄이 오기 전에 집에서 다시 만들어봐야겠다
728x90
반응형
'먹기' 카테고리의 다른 글
먹는 것 만으로도 지방을 없애는 음식이 있다! (2) | 2023.02.16 |
---|---|
카페인을 줄여보자 _ 몸에 좋은 루이보스차 (3) | 2023.02.16 |
시어머니 요리] 정월대보름에 만들어 먹는 음식, 말린호박무침 (2) | 2023.02.06 |
시어머니 요리] 재료가 간단한 돼지고기김치밥 (1) | 2023.02.06 |
몸이 따뜻해지는 도라지생강차 (4) | 2023.02.01 |