내추럴 와인을 생산하는 여성 와인 생산자들의 이야기
가끔 뱅쇼를 만드는데 와인을 사용하는 저로써는 와인맛에 대해 무지하지만 늘 얕은 관심은 있어서 마음에 드는 책을 발견하고 서슴없이 일단 펼쳐봅니다. 이 책은 다른 와인 관련 책과 다르더라고요. 여성 와인 생산자들의 이야기가 킨포크 스타일의 사진과 인터뷰로 가득합니다. 일단 그것으로 마음이 90% 훅 쏠렸고요 담담한 서사들에 가벼운 마음으로 볼 수 있겠다 싶어서 빌렸어요.
내추럴 와인이 뭘까요?
내추럴 와인은 전통적인 방식으로 포도를 재배하고 와인을 생산하는 자연주의적인 접근을 가진 와인 스타일을 가리킵니다. 내추럴 와인은 화학 비료나 합성 농약을 사용하지 않고, 가공을 최소화하여 와인을 만듭니다. 이러한 와인은 화학적 처리나 여과 과정을 피하고, 자연적인 발효 프로세스를 강조합니다.
내추럴 와인의 주요 특징
유기농 농법
내추럴 와인 생산자들은 주로 유기농 농법이나 바이오다이내믹 농법을 사용하여 화학 비료나 합성 농약을 피하며, 대신 자연적인 방법으로 포도를 재배합니다.
포도를 손으로 하나하나 직접 수확한 것
첨가물 최소화
내추럴 와인은 화학적 안정제, 항산화제, 맛 강화제(당, 산, 영양분, 제산제 등) 등의 첨가물을 사용하지 않으며, 가능한 한 첨가물을 최소화합니다. 이산화황은 사용하지 않으며 병입 할 때 극소량 사용가능.
자연적인 발효
내추럴 와인은 자연 발효 프로세스를 중요시하며, 와인을 만들 때 와인 원액에 와인 이스트가 아닌 포도 표면의 자연 효모(야생 효모)만 사용한다.
미세 필터링 및 여과 과정 최소화
내추럴 와인은 색을 진하게 내기 위해 가열을 하거나 타닌을 끌어올리기 위해 고온 처리를 하지 않아요. 인위적으로 알코올 도수를 낮추거나 역삼투압을 해서 탄 냄새를 저거 하지 않는 것도 포함합니다. 그래서 미세 필터링이나 여과 과정을 최소화하거나 사용하지 않으므로 와인에 더 많은 탁도와 맛이 있을 수 있습니다.
다양한 스타일
내추럴 와인은 다양한 스타일과 풍미를 가질 수 있으며, 와인 생산자의 접근과 포도 품종에 따라 다를 수 있습니다.
와인 소비가 급증하면서 와인의 대량생산을 위해 여러 가지 첨가물을 섞고 추가적인 공정과정이 첨가되었다고 하더라고요.
우리가 저렴한 가격으로 편하게 와인을 즐기는 단면에 벌어지고 있는 일들인 거 같아서 안타깝더라고요. 와인에서 브렛*이나 마우지니스*가 느껴진다면? 대부분 너무 일찍 병입 했거나 급하게 판매해서 그렇다고 하더라고요. 더 많은 시간이 필요한 와인인데 말이죠.
이 책을 읽으면서 새로운 사실을 알았는데 같은 농장의 와인이라고 해서 늘 같은 맛을 생산하는 것이 아니라는 사실에 놀랐어요. 와인 맛은 그때의 자연환경에 따라 맛이 다르고 그것을 '토양이 표현하는 맛'이라고 표현하는 부분이 인상적이더라고요. 트렌드를 따르지 않고 자연이 주는 맛 그대로를 표현한다는 그 부분이 와인에 대한 경외심을 불러일으켰어요
브렛*
브레티노미세스 의 준말이며 포도밭에 있는 자연스러운 효모균을 말하는데 마구간이나 땀에 젖은 말 냄새가 난다고 해요.
마우지니스*
햄스터나 쥐 집에서 나는 냄새와 비슷해서 불쾌하고 드라이한 끝맛이 특징이라고 해요. 냄새로 알 수 없고 맛을 봐야 알 수 있고요.
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