가격도 저렴하고 아삭아삭 식감도 좋은 청경채
10분 정도면 만들 수 있을 거 같아서 저녁 메뉴로 시도해 봤어요. 아 - 좀 짜게 되었지만 너무 맛있네요. 제가 참고한 레시피는 성시경 레시피예요. 유튜브에 성시경 청경채 치면 바로 나옵니다.
만드는 방법
청경채를 소금을 넣은 끓은 물에 1분정도 데쳐서 접시에 잘 깔아놓아요.
양념은 듬성듬성 썬 마늘을 프라이팬에 볶다가 감자전분, 굴소스, 간장, 치킨스톡, 술, 참기름, 물을 섞은 양념을 넣고 바르르 끓여줍니다. 양념이 잘 섞였다 싶으면 불을 끄면 돼요. 그리고 청경채 위에 뿌려서 먹으면 됩니다.자세한 설명은 성시경 유튜브를 참고하세요.
양념이 남아서 생토마토, 생양파 채친 것과 버무려서 추가로 먹었어요. 너무 배부르게 잘 먹었다는 - 질릴 때까지 매일 만들어 먹기로 했어요.. 아이들이 생각보다 청경채를 좋아하더라고요. 양념이 맛있어서 그런가 싶기도 해요 :)
청경채에 많은 영양소
비타민 A: 청경채에는 베타카로틴이라는 카로티노이드가 풍부하게 함유돼 있습니다. 이것은 체내에서 비타민 A로 전환되어 시각 건강을 지원하고 면역 체계를 강화합니다.
비타민 C: 청경채는 비타민 C의 출처 중 하나입니다. 비타민 C는 강력한 항산화 성분으로 알려져 있어 세포 손상을 예방하고 결합 조직 형성에 기여합니다. 또한, 철의 흡수를 증진시키는 역할도 합니다.
비타민 K: 비타민K는 혈액 응고에 필요한 중요한 비타민 중 하나입니다. 청경채에 함유된 비타민 K는 혈액 응고를 돕고 뼈 건강을 지원합니다.
철분: 청경채는 적은 양의 철분을 함유하고 있습니다. 철분은 혈중 헤모글로빈 수를 유지하고 빈혈을 예방하는 데 중요합니다.
칼슘: 청경채에는 어느 정도의 칼슘이 함유돼 있어 뼈와 치아의 건강을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
칼륨: 청경채에는 칼륨이 풍부하게 들어있습니다. 칼륨은 혈압 조절과 신체의 수분 균형을 유지하는 데 도움이 됩니다.
식이섬유: 청경채는 식이섬유가 풍부하게 함유돼 있습니다. 식이섬유는 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움을 주며, 혈당 조절에도 기여합니다.
청경채에는 41가지의 영양소가 들어있어서 몸에 좋은 채소라고 해요. 잘 챙겨 먹어야 겠어요.
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